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2016.06.01

【7月】 鶏胸肉のタルタルソースがけ

鳥胸肉のタルタルソースがけ

高たんぱくの鶏胸肉と卵のアミノ酸を一皿に

・鶏の胸肉は鶏の中でも脂肪分が少なく高たんぱくな部位です。
・また皮膚の健康を保ってくれるナイアシンが豊富に含まれ、疲労回複に役立つ成分が含まれています。
・タルタルソースの卵はアミノ酸がたくさん含まれ、良質な髪の毛を作る上で欠かせません。

材料(2人分)

鶏胸肉・・・200g
塩・・・小1/2
はちみつ・・・小1
茹で卵・・・1個
玉ねぎのみじん切り・・・大2
ディル・・・2本
マヨネーズ・・・大3
塩こしょう・・・少々

作り方

1
名称未設定 2
鶏の胸肉は塩とはちみつを良くすり込み3時間程置く。
2
201606_1
小さめのフライパンに大さじ1杯のお水を入れ1を置いて蓋をし、弱火で加熱し鶏肉の周りが白くなって来たらひっくり返す。軽く加熱したら火を止め蓋をしたまましばらく置き、アルミ箔に包んでおく。
3
茹で卵は8分加熱し、殻をむきみじん切りに切る。玉ねぎもみじん切りに切る、ディルもみじん切りに切る。
4
3とマヨネーズと塩少々とこしょうを合わせる。
5
2の鶏肉を薄くスライスし4を上に掛ける。

*普通に加熱するとパサパサになる鶏胸肉は、はちみつに漬けててから、少しの水を入れ、弱火でさっと加熱してアルミ箔に包んでおく事で、しっとりと軟らかく仕上がります。