女性の薄毛に無添加の育毛剤 マイナチュレ公式サイト

マイアカウント カートを見る

お電話でのご注文・お問い合わせは 0120-02-7710

2016.10.06

【10月】 鮭とひじきで秋の炊き込みご飯

%e9%ae%ad%e3%81%a8%e3%81%b2%e3%81%98%e3%81%8d%e7%a7%8b%e3%81%ae%e7%82%8a%e3%81%8d%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%94%e9%a3%af

ヘルシー食材大集合で肌も頭皮もピカピカ!

・鮭に含まれるアスタキサンチンは活性酸素を除去してくれます。
・アスタキサンチンの抗酸化作用はビタミンEの1000倍もあると言われています。
・ひじきは髪の育毛を促進するヨードが含まれており鉄分カルシウムも豊富です。

材料(2人分)

米・・・2合
甘塩鮭・・・2切れ
乾燥ひじき・・・10g
しめじ・・・1パック
椎茸・・・4枚
白だし・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・360㏄

作り方

1
米は30分ほど水に浸けておく。
2
乾燥ひじきは水に戻して3㎝の長さに切り、しめじは石づきを取って小分けしておく。椎茸は薄くスライスする
3
名称未設定 2
 1の中に調味料を入れて混ぜ、2と鮭を載せて炊飯器で炊く。

*鮭は生鮭より甘塩鮭を使った方がより旨みが出ます。塩分が濃い鮭は水に浸けておくと良いでしょう。ひじきは生より乾燥ひじきの方が旨みと歯ごたえがあります。