公開日:2015.08.06 更新日:2018.06.06
香味野菜とわかめの冷製しゃぶしゃぶ
香味野菜はビタミンが豊富なのでこの一皿で完璧な栄養を摂取
・豚肉はたんぱく質が豊富でしゃぶしゃぶにするので余分な脂が取れる
・わかめはミネラルを沢山含み髪の毛の成長に欠かせない
・ミネラルを沢山摂取すると毒素を排出してくれる作用がある
・毛根の汚れを取り除き新陳代謝の働きを助けてくれる
・わかめはミネラルを沢山含み髪の毛の成長に欠かせない
・ミネラルを沢山摂取すると毒素を排出してくれる作用がある
・毛根の汚れを取り除き新陳代謝の働きを助けてくれる
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
酒 大2
塩 小1/2
わかめ 適量
糸三つ葉 1束
大葉 10枚
茗荷 3本
おくら 10本
白髪ねぎ 10㎝
万能ねぎ 5本
〈調味料〉
ポン酢 大2
塩 少々
柚子胡椒 小1/3
コショウ 適量
ごま油 大2
作り方
1.鍋に水と塩を入れ沸騰して来たら酒を入れ豚肉をさっとお湯にくぐらす。
2.わかめは塩抜きし、3㎝位の大きさにカットし、糸三つ葉は3㎝、大葉は細く千切りに、茗荷も千切りに、オクラは塩ゆでし斜めに切っておく、ねぎは白い部分を白髪ねぎにする。
3.1と2を混ぜ最初ごま油で絡めてから、残りの調味料を合わせ全体的に振り入れざっくり和える。万能ねぎを散らす。
講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。