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公開日:2015.09.01   更新日:2017.10.10

秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚などの青魚はDHA、EPAを含み血液をサラサラにしてくれます

・青魚の油の不飽和脂肪酸はオメガ3に分類され常温でも固まらない油
・脳の働きを活性化
・悪玉コレステロールを減らす
・アレルギーを緩和
・牛蒡は食物繊維が多くお通じの助けになるだけではなく有害物質を絡め取り排出してくれる作用がある。

材料

秋刀魚  2尾
塩(秋刀魚を焼く時の塩)  適量
米  2合
だし汁  360㏄
酒  大2
薄口しょうゆ  大1
塩  小1/2
生姜  ひとかけ
牛蒡  小半分
万能ねぎ  5本
カボス  2個

作り方

1.米は洗ってざるに開けておく
2.秋刀魚は頭を落とし内臓を取り出し、1匹を2等分に切り塩を振りこんがり焼く
3.生姜は千切りに、牛蒡はささがきに切る
4.鍋(炊飯器でも可)に1の米と出汁と調味料と3を合わせ炊く
5.炊き上がったら骨を取り軽く混ぜ、上に小口切りの万能ねぎを散らす、半分に切ったカボスも添える