公開日:2016.01.06 更新日:2018.06.06
白菜と鱈のグラタン
繊維質が多い白菜でダイエット!乳製品もたっぷり摂れる美髪グラタン
・乳製品には必須アミノ酸がバランス良く含まれているので髪を健やかな状態に保てます。
・白菜はカリウムの含有量や繊維質が多く、糖質も少ないので、ダイエットにはうってつけの食材。
・鱈は高たんぱく低脂肪で皮にはコラーゲンが含まれます。
・白菜はカリウムの含有量や繊維質が多く、糖質も少ないので、ダイエットにはうってつけの食材。
・鱈は高たんぱく低脂肪で皮にはコラーゲンが含まれます。
材料
白菜 1/8個
鱈 3枚
バター 25g
薄力粉 大2.5
牛乳 カップ2
コンソメ 1袋
塩 小1/3
コショウ 適量
チーズ 適量
パセリのみじんぎり 大1
作り方
1.白菜は軸の所は縦に細長くカットする、鱈は1枚を3等分に切ったら酒と塩に漬けて臭みを抜く。
2.フライパンにバターを入れ鱈と白菜を炒め少ししんなりして来たら薄力粉を直接振りかけお湯で溶かしたコンソメを加え白ワインと牛乳を入れ優しくかき混ぜる。時々フライパンを揺すりながら煮詰め塩こしょうして味を整え、とろみが出て来たら火を止める。
3.グラタン皿に2を入れチーズとパセリを振りかけ210℃のオーブンで15分焼く。
*ホワイトソースを作らなくても直接お粉を振りかけて作るので、手間もかからず、だまも出来ない。お手軽にグラタンができますよ!
講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。