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公開日:2016.03.02   更新日:2018.06.06

蓮根と海老の挟み焼き

蓮根と海老の挟み焼き

油で揚げずにオリーブオイルでじっくりとソテーしますので、カロリーダウン。蓮根の触感と海老の甘みが美味しいハーモニー。

・蓮根はビタミンCを豊富に含んでおり、加熱してもでんぷん質で保護されている為にビタミンCが壊れにくい。
・ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないので、健やかな頭皮には大事な成分。
・海老は高たんぱく低脂肪でアミノ酸を豊富に含んでいるためか、漢方では体を温める食材。

材料(2人分)

蓮根・・・小1本
片栗粉・・・適量
海老・・・中8本
玉ねぎ・・・小1/4
塩・・・小1/3
砂糖・・・小1/3
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大2
酢醤油・・・お好みで

作り方

1
蓮根は皮つきのまま5mmの輪切りに切る。
2
海老は殻と尻尾を取ったら塩と粉で良く揉み水洗いし、ペーパーで水気を取り粗みじん切りに切り、玉ねぎのみじん切りと調味料を合わせる。
3
1の内側に片栗粉をつけ2の海老を挟む。
4
フライパンにオリーブオイルを引き3を入れ中火と弱火の間位の火力で時間をかけてじっくりソテーする。お好みで酢醤油を付けて食べる。

講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。