公開日:2016.04.06 更新日:2018.06.06
鯛とわかめの酒蒸し
たんぱく質が豊富な鯛と育毛を促すヨードが豊富なわかめを使ったメニュー
・鯛は良質なたんぱく質を豊富に含みます。良質な髪の毛を作る上でたんぱく質は欠かせません。
・わかめは髪のツヤを増したり、髪のボリュームアップをサポートすると言われているヨードが豊富に含まれています。
・わかめは髪のツヤを増したり、髪のボリュームアップをサポートすると言われているヨードが豊富に含まれています。
材料(2人分)
鯛・・・2切れ
片栗粉・・・適量
酒・・・大2
塩・・・小1/4
わかめ・・・適量
ねぎ・・・6㎝
ポン酢(市販のもの)・・・適量
作り方
1

酒に塩を入れ鯛の両面30分位浸しておく。
2
わかめは水に戻し8分位漬けて、3㎝位にカットする。
3

2のわかめの上に1の鯛を乗せラップをして電子レンジで600wで3分加熱する。
4
3に白髪ねぎとお好みで七味とポン酢をかけて頂く。
*鯛を酒と塩につけておく事でふっくらと仕上がります。電子レンジであっと言う間に出来ます。ラップをする時はふんわりと掛ける事が大事です。
講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。