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公開日:2016.06.01   更新日:2017.10.10

塩茹で豚と香味野菜のレタス巻き

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髪を作るたんぱく質を酵素たっぷり香味野菜と一緒に効率的に補給

・豚肉は髪の主成分のたんぱく質や、頭皮の新陳代謝を良くするビタミンB群が豊富です。
・豚肉と酵素たっぷりの生野菜を一緒に摂る事で、消化吸収を助けて髪を作るのに必要な栄養成分を補給できます。

材料(2人分)

豚のばら肉の塊・・・300g
塩・・・小2
豚肉を茹でるための水・・・600㏄
酒・・・大2
ねぎ・・・10㎝
生姜・・・1かけ

レタスの葉 ・・・大4枚
大葉・・・6枚
みょうが・・・2本
かいわれ・・・1/3パック

作り方

1
豚バラ肉にたっぷり塩を揉みこんでビニール袋に入れ、出来れば5時間以上冷蔵庫で寝かせる。
2
1を冷蔵庫から取り出して茹でる時は常温に戻す。
3
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鍋に水を入れ酒とねぎと生姜を入れ沸騰させたあと、弱火にして2を入れ弱火のまま40分茹でる。
茹で終わっても直ぐには取り出さないで蓋をしてそのまま入れておく。
4
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3の肉を取り出しアルミ箔に包んでおき、冷めたらカットする。
5
みょうがは千切りに、大葉はそのまま、かいわれは根元を切って、レタスは水気を取って、肉を切った脇に野菜をあしらい、包んで頂く。

*ポイントは、肉を塩漬けにし弱火で煮ることで、軟らかくなり旨みがアップします。
またアルミ箔に包み寝かせる事で、余計な水分もなくなり、美味しさが閉じ込められます。
たれはポン酢やごまだれが合いますよ。