公開日:2017.02.06 更新日:2018.06.06
牡蠣のクリームスープ
アミノ酸を豊富に含む牡蠣は髪の成長に効果的
・牡蠣は新陳代謝を活発にしてくれる亜鉛を豊富に含む。
・亜鉛不足は、抜け毛や頭皮の荒れを招く原因となるので毛髪に不可欠な栄養素。
・たんぱく質やカルシウムの含有量が多い牛乳と合わせることで、髪の成長を促す。
・たんぱく質やカルシウムの含有量が多い牛乳と合わせることで、髪の成長を促す。
材料(2人分)
加熱用牡蠣・・6個
玉ねぎ・・1/2個
じゃがいも・・1個
ブロッコリー・・1/3株
バター・・20g
薄力粉・・大さじ1.5
コンソメ・・1個
牛乳・・600㏄
塩こしょう・・適量
パセリのみじん切り・・大さじ1
作り方
1

牡蠣は塩水で洗って汚れを取り、さらに真水で洗う。その後、沸騰したお湯にさっと入れ湯引きする。
2
玉ねぎはくし切り、じゃがいもは大きめにカットする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。
3

大き目のフライパンにバターを入れ温めたら②の玉ねぎ、じゃがいもを入れヘラで軽く混ぜ炒める。①の牡蠣を入れ薄力粉を振りかけ、混ぜながら炒める。牛乳とコンソメも加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
4
じゃがいもが煮えたら②のブロッコリーを加え一煮立ち。最後に塩こしょうで味を整え、器によそったらパセリのみじん切りを振りかける。
※牡蠣は加熱用牡蠣を使った方が濃厚で、身縮みも減少します。
※薄力粉を振ったらバターと合わせ炒めることでダマのないクリーミーなスープに仕上がります。吹きこぼれやすいので火力には注意しましょう。
講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。