公開日:2017.10.11 更新日:2018.06.06
塩サバのプロバンス風
血液サラサラ効果でアンチエイジング
さばの資質はDHAやEPAを含む不飽和脂肪酸です。
体内で固まらず、血液サラサラに効果的。コレステロールの調整にも役立ちます。
また血合いの部分には鉄分がたっぷり。
ビタミンB12と一緒に貧血を防いでくれます。
ミネラルの一種、セレンは高い高酸化力で肌や髪のアンチエイジングにおすすめ。
オーブンで焼いてルッコラを添えれば、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEまで加わり、頭皮の老化を防ぐ最強レシピのできあがりです。
材料(2人分)
塩さば・・半身を2枚
レモン・・半分
ルッコラ菜・・適量
<調味料>
にんにくのすりおろし・・1片
パン粉・・2/3カップ
オリーブオイル・・大さじ5
パセリのみじん切り・・大さじ1
こしょう・・適量
作り方
1

にんにく、パン粉、オリーブオイル、パセリ、こしょうを合わせ、5等分に切った塩さばの上に乗せる。
2
予め210℃に温めておいたオーブンの中断で17分焼く。
3

焼き上がったら皿に並べ、半月切りにしたレモンとちぎった生のルッコラ菜を適量添える。
※にんにくのすりおろしとオリーブオイルをたっぷり入れることで風味がよく、肌触りもサクサクに仕上がります。
※オーブンを予め温めておくことが大切です。
※合わせたパン粉は、クッキングシートの上で塩サバに乗せるとこぼれても気になりませんよ。
講師:小金澤 奈々子/料理研究家
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。
奈々子先生の料理は、美味しく食べて、美しく健康になれる料理です。著書に「子供と楽しむ!おいしいスイーツクッキング」(マミーズブック)があります。