カラフル食材でおにぎらず

ボリューム満点で大人気のおにぎらず。断面の彩りが良くなるように仕上げるのがポイントです。豚肉は髪の健康や成長を助けるビタミンB群がたっぷり。パプリカは色だけでなく、頭皮のコラーゲンを合成するビタミンCが豊富です。
お弁当にはNG!
ご飯を冷まさず作るおにぎらずは、時間が経つと傷みますのでお弁当にはオスメメできません。

美髪ポイント

  • 豚肉

    たんぱく質の摂取を高め新陳代謝を促進するので、髪の成長が活発に。血液生成を助ける鉄分も豊富で頭皮の血流改善にもグッド。

  • パプリカ

    ビタミンAとCは、ピーマンの2倍。ビタミンEは5倍!健康な頭皮を作るために必要なコラーゲンの合成に欠かせない栄養素。

  • 海苔

    海苔に含まれているシスチンは、髪の主成分であるケラチンを構成する成分。傷付いた髪の強度を高めてくれる強い味方。

材料(2人前)

豚肩ロース(薄切り) …100g
玉ねぎ …1/4個
パプリカ(赤・黄) …各1個
焼肉のタレ …適量
…2個
塩こしょう …少々
サラダ油 …適量
焼き海苔 …2枚
温かいご飯 …茶碗 2杯分

作り方

  • 薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて焼く。
    最後に焼肉のタレで味付けし、皿に取り出す。
  • 卵を溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに溶き卵をまわし入れ、菜箸で大きくかき混ぜながらスクランブルエッグを作る。
    卵に火が通ったら皿に取り出す。
  • 海苔の真ん中に茶碗半分のご飯を広げ、薄切りにしたパプリカ(赤・黄)→焼肉→スクランブルエッグ→もう一度茶碗半分のご飯を重ねる。
  • 海苔の四隅が真ん中に重なるように折りたたみます。
    ラップフィルムで包んで四角い形に成形。
    海苔が馴染んだら、半分にカットしてできあがり。
    ※材料は2人分ですので、同じようにもうひとつ作ります。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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