鶏のピリ辛カレーフライ 水切りヨーグルトソース添え

暑い日が続く季節はスパイシーな鶏肉料理で食欲アップ。カレー粉と一味唐辛子、マヨネーズで下味をつけて揚げたら、水切りヨーグルトを添えていただきます。髪を育てるたんぱく質が豊富な鶏むね肉は揚げ物にもピッタリ。ヨーグルトはよく水切りしましょう。

ワンポイント:たんぱく質やビタミンが豊富な鶏むね肉とヨーグルトの相性は抜群。スパイシーな中にマイルドさが加わり、バランスのよいテイストに仕上ります。

美髪ポイント

  • 鶏むね肉

    美髪に導く良質なたんぱく質が豊富で、鶏もも肉よりも旨味成分が多く価格もリーズナブル。皮を取り除くと、さらにヘルシーに。

  • ヨーグルト

    たんぱく質やビタミンA、B₁、B₂、カルシウムなど、髪と頭皮にとって大切な栄養素を多く含みます。食生活に取り入れやすいのも魅力のひとつ。

材料(2人前)

鶏むね肉 …1枚
パン粉 …適量
揚げ油 …適量
プレーンヨーグルト …1/2パック
<A:調味料>
マヨネーズ …大さじ2
すりおろしニンニク …少々
…小さじ1/2
カレー粉 …大さじ1
一味唐辛子 …少々
<B:調味料>
小麦粉 …大さじ3
…大さじ3~4

作り方

  • コーヒードリッパーにフィルターをセットし、プレーンヨーグルトを入れる。
    冷蔵庫で3~4時間ほど水切りをする。
  • 胸肉は皮と脂をのぞき、棒状に切る。
  • ボウルに②とAを入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。
  • よく混ぜたBに③をくぐらせ、まんべんなくパン粉をつける。
    ※フォークを使うと、手が汚れません。
  • 中温に熱した揚げ油で④をカリッと揚げる。
    器に盛りつけ、水切りヨーグルトを添える。
    好みでヨーグルトに一味唐辛子をふっても美味しいですよ。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

マイナチュレ会報誌お届け中

マイナチュレ会報誌

マイナチュレ会員様限定で、頭皮・ヘアケアの情報を会報誌の形でお届けしております。
本記事は会報誌から一部抜粋をしてお届けしています。


前の記事へ

鶏ササミとキュウリの生春巻き

次の記事へ

鯵の干物と玄米の香りご飯