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公開日:2020.08.03   更新日:2020.08.03

鶏のピリ辛カレーフライ 水切りヨーグルトソース添え

暑い日が続く季節はスパイシーな鶏肉料理で食欲アップ。カレー粉と一味唐辛子、マヨネーズで下味をつけて揚げたら、水切りヨーグルトを添えていただきます。髪を育てるたんぱく質が豊富な鶏むね肉は揚げ物にもピッタリ。ヨーグルトはよく水切りしましょう。
ワンポイント:たんぱく質やビタミンが豊富な鶏むね肉とヨーグルトの相性は抜群。スパイシーな中にマイルドさが加わり、バランスのよいテイストに仕上ります。

美髪ポイント

鶏むね肉
美髪に導く良質なたんぱく質が豊富で、鶏もも肉よりも旨味成分が多く価格もリーズナブル。皮を取り除くと、さらにヘルシーに。
ヨーグルト
たんぱく質やビタミンA、B₁、B₂、カルシウムなど、髪と頭皮にとって大切な栄養素を多く含みます。食生活に取り入れやすいのも魅力のひとつ。

材料(2人分)

鶏むね肉      …1枚
パン粉       …適量
揚げ油          …適量
プレーンヨーグルト…1/2パック

【A:調味料】
マヨネーズ      …大さじ2
すりおろしニンニク  …少々
塩          …小さじ1/2
カレー粉             …大さじ1
一味唐辛子          …少々

【B:調味料】
小麦粉   …大さじ3
水     …大さじ3~4

作り方

1
コーヒードリッパーにフィルターをセットし、プレーンヨーグルトを入れる。
冷蔵庫で3~4時間ほど水切りをする。

2
胸肉は皮と脂をのぞき、棒状に切る。
3
ボウルに②とAを入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。
4
よく混ぜたBに③をくぐらせ、まんべんなくパン粉をつける。
※フォークを使うと、手が汚れません。

5
中温に熱した揚げ油で④をカリッと揚げる。
器に盛りつけ、水切りヨーグルトを添える。
好みでヨーグルトに一味唐辛子をふっても美味しいですよ。

 

講師:池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。