アジのハーブ焼き

鯵は髪の主成分であるたんぱく質や育毛効果の高いビタミンB群が豊富な優秀な食材です。タイムで香りづけすることにより生臭さのない爽やかな味わいに。仕上げに髪の毛のハリやコシを強くするビタミンCが豊富なレモンを絞ったら、栄養バランスも育毛効果も完璧。

ワンポイント:香り高いタイムが食欲を促進します。鯵は下ごしらえが終わったら2週間程度冷凍保存することができるので、作り置きおかずとしても優秀。

美髪ポイント

  • ビタミンB群はたんぱく質の代謝を助け、血行を促すなど優れた育毛効果があります。抜け毛などのトラブル予防にも効果的。

  • オリーブ油

    オリーブ油に含まれるビタミンEは高い抗酸化作用を持ち、老化の原因である過酸化物質を抑制し、頭皮のアンチエイジングを行います。

材料(2人前)

…2尾
ニンニク …1片
タイム(生) …適量
…適量
オリーブ油 …適量
サラダ油 …大1/2
粗びき黒コショウ …少々
レモン …1/4個

作り方

  • アジはウロコ、ゼイゴ、内臓を取り除き、流水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
    ※お店で下処理をお願いするとラクです。
    塩を両面に多めにふり、冷蔵庫で30分ほどおいたらキッチンペーパーで水気をふき取る。
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
  • それぞれのアジの腹にタイム1~2本とニンニク1枚を詰める。
    ジッパー付き冷凍保存袋にアジとタイム2~3本、残ったニンニクを入れてオリーブ油大さじ2~3をそそぐ。
    袋の上から軽くもんでなじませ、袋の空気をぬいて封をし、冷蔵庫で半日~一晩おいて馴染ませる。
    ※この状態で冷凍することもできます。
    冷凍保存期間は2週間。
    調理するときは、自然解凍してください。
  • フライパンでサラダ油を熱し、アジの表側を下にして中火で5~8分焼く。
    焼き色がついたら上下を返し、フタをして3分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り付け、粗びき黒コショウをふり、レモンをそえる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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