クリスマスリース風サラダ

髪のハリやコシを強化するビタミンCが豊富なじゃが芋をメインに、頭皮のターンオーバーを促すβカロテン豊富なブロッコリーやプチトマトを添えて。見た目の可愛さも味も栄養バランスも100点満点な一皿です。じゃが芋を棒状に伸ばす時は均一の太さを意識して。

ワンポイント:マッシュポテトをリースに見立てたおしゃれな一品。おいしいだけではなくSNS映えも抜群なのでクリスマスディナーやパーティなどにもおすすめ。

美髪ポイント

  • じゃが芋

    ビタミンCは毛髪コラーゲンの生成をサポートし、髪の毛のハリを引き出します。じゃが芋のビタミンCはでんぷんに包まれているため壊れにくく効率よく摂取できます。

  • スモークサーモン

    鮭は実は白身魚で、たんぱく質の含有量は白身魚の中ではトップクラス。たんぱく質は髪の毛の素となるため積極的に取り入れましょう。

材料(作りやすい分量)

じゃが芋 …4個(計600g)
塩・胡椒 …各少々
スモークサーモン …適量
黒オリーブ(種なし) …適量
茹でたブロッコリー …適量
プチトマト …適量
ベビーリーフ …適量
<A:じゃが芋調味料>
マヨネーズ …大さじ4~5
…大さじ1/2
マスタード …大さじ1

作り方

  • じゃが芋は皮をむいて4等分にして鍋に入れ、かぶるぐらいまで水をそそぎ、火にかける。
    沸騰したら弱火にして茹でる。
    竹串がスッと通ったらザルにあげて水気を切る。
  • じゃが芋は熱いうちにフォークで粗くつぶし、塩とコショウを加え混ぜる。
    粗熱がとれたらAを加えて味をととのえる。
  • 長めに切ったラップで②を包み棒状に伸ばす。
  • 器にのせてラップを外してドーナツ状にする。
  • スモークサーモンをリボンに見立てて、ポテトサラダに巻き付ける。
    黒オリーブ、茹でたブロッコリー、プチトマト、ベビーリーフを飾る。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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