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公開日:2022.06.27   更新日:2022.07.01

生ハムとフルーツのサラダ

生ハムを果物と一緒にジューシーにいただくレシピは、夏の朝におすすめ。生ハムはアミノ酸が豊富で、熟成されることによって浮き上がる白い点は、チロシンというアミノ酸が固まったもの。美肌や美髪を育てたい方にぴったりで、抜け毛や白髪の予防にも働きます。
ワンポイント:髪の大敵!紫外線やストレスに対抗するビタミンCは、グレープフルーツなどの柑橘系、キウイフルーツにたっぷり含まれています。

美髪ポイント

グレープフルーツ
グレープフルーツに含まれるイノシトールは「抗脂肪肝ビタミン」とも呼ばれ、肝臓に余分な脂肪が溜まらないようにする成分。血管のコレステロールの流れを良くするので、頭皮の血流UPにおすすめ。
エキストラバージン
オリーブオイル
ビタミンEを筆頭とするビタミンが豊富。ポリフェノールの含有量が多く、抗酸化や健康にいいオイルです。肌の状態を整えると同時に、白髪が気になる人は積極的に摂りましょう。

材料(作りやすい分量)

グレープフルーツ(赤・白)      …各1/2個分
キウイフルーツ(緑・黄)       …各1個
生ハム               …50g
エキストラバージンオリーブオイル  …適量
胡桃                …適量
ベビーリーフ            …適量

作り方

1
グレープフルーツは包丁で上下を1㎝切り落とす。
まな板にグレープフルーツを立てて置き、白い部分が残らないように皮をそぎ落とす。

実を手に持ち、果肉にそって包丁を入れてひと房ずつ取り出す。

2
キウイフルーツは包丁で上下を落とし、皮をむき1㎝厚さの輪切りにする。
3
器に生ハムとベビーリーフ、フルーツを盛り付け、きざんだクルミをちらし、エキストラバージンオリーブオイルをサッとまわしかける。

 

講師:池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。