マイタケいりメンチカツ

がっつり感のある合いびき肉のメンチカツです。髪にいいビタミンDや発毛促進をするβグルカンという成分入っているマイタケがたっぷり入っているからふんわりと仕上がって、やわらかい食感。お腹の健康を作るキャベツを添えて定番にしたいレシピです。

ワンポイント:髪にいいタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富な豚肉とうま味の強い牛肉のいいとこ取りをしたもので、牛ひき肉と豚ひき肉を6:4や5:5の割合でひいたものです。

美髪ポイント

  • マイタケ

    髪の毛のもととなるケラチンの生成を助ける働きをする栄養素ビタミンBが含まれています。また、毛母細胞を活性化させる効能があるβグルカンと言う成分が含まれています。

  • キャベツ

    通称「食べる胃腸薬」。善玉菌のエサとなり腸内環境を正常化します。キャベツの生を細かく切って、よくかむとキャベツの中の酵素が働いて正常な体毛形成に寄与するLPAが出来ると言われています。

材料(5~6個分)

合いびき肉 …300g
玉ねぎ …1/2個
マイタケ …1/2パック(80g)
ニンニク …1片
…小さじ1
胡椒 …少々
小麦粉・パン粉 …適量
揚げ油 …適量
千切りキャベツ  …適量
レモンのくし切り …1~2切れ

作り方

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    マイタケは石づきをのぞき、細かくちぎる。
    ニンニクはすりおろす。
  • ボウルにひき肉、①、塩、胡椒を入れてシッカリと混ぜ合わせる。
    タネを5~6等分にわけ、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜き、丸く形を整える。
  • ボウルに小麦粉を入れ、水を加え混ぜて天ぷらの衣より少し濃いめの衣を作る。
    2を衣にくぐらせて全体についたら、パン粉をまぶす。
  • 160度に熱した揚げ油に入れ、途中で上下を返しながら8~9分揚げる。
  • 器に盛り付け、キャベツの千切りとレモンをそえる。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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