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マイアカウント カートを見るストレスフリーな世の中などないと言っていいほど、自分の身の周りに付きまとっている荷物は多いですよね。また、このようなコロナ禍の状況下においては新たな不安も加わり、感じたことのない重さのストレスに悩まされている方も多いと思います。実際、私も言葉にはせずとも悩みは毎日積み重なり、尽きることはありません。
ついつい夫に対しても厳しく当たってしまったり、それでまた反省をしたり…。ストレスは本当に無くなってはくれません。
そんな時、体の中では活性酸素が必要以上に生まれ、本来は体を守ってくれるはずの活性酸素が自分自身を攻撃することになってしまうのです。体の様々な箇所が傷付き酸化していってしまうのが、ストレスの見えない怖さでもあります。どうにかして、イライラのもとを自分で作らないように、自分に合った方法で工夫していかなくては、自分を守れないということになりますね。
私のストレスへの対処方法、それは料理をしっかり作ること。そして、家を常に片付けておき、掃除をしっかりとすること。そういったことをしている時が、私にとっては自分を見つめ直しながらも夢中になれる時間の1つなのです。
料理で言うと、食材を見直して抗酸化の強い野菜をしっかり取り入れることもストレス(活性酸素)解消の1つになります。少しご紹介しますと、ビタミン群(特にβカロテン、ビタミンC)、玉ねぎなどに含まれる硫化アリル、赤ワインで有名なポリフェノールなどです。今の時期ですとキャベツやフルーツ類、人参、玉ねぎ、にんにく、長ねぎ、ごぼうなどで料理を考えてみてはいかがでしょうか。自然の中で育った野菜や果物の自己防衛力の力を借りて、体の酸化を防ぐようにすることも大切なストレス解消方法です。
そして食事で言うと、私は朝ごはんからしっかりといただくことで随分と前向きになれます。昔は、元気がない時には、「食べたら何とかなる!」、「いいから食べなさい!」とよく言われたものですが、今となっては本当だと気付きました。
バランス良く食べることで、体も心も正常に働かせることができます。上手くいかずとも、「前向きに考え必ず良いことにも出会うはず、そのための今である」と、そう思うようにしています。振り子が行ったり来たりしてこそ時計は正常に動くのですから、ぜひそれを信じてしっかり食事をいただき、前を向きましょう!