コチュジャンのピリ辛お刺身サラダ

青魚は、ホルモンバランスを調整し、頭皮や髪を若々しくする働きが期待できます。また脳の活性化や目にも良い成分ですので、疲れやすい夏は積極的にいただきたいですね。

美髪ポイント

  • 青魚

    鰯や鯵などの青魚は、生で食べることで髪を健康にするDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸を逃さず摂取できます。

  • 海藻

    海藻に多く含まれるヨウ素は、甲状腺ホルモンの主成分。細胞を活性化させ、美しい髪の育成に役立ちます。

  • ごま油

    ビタミンEやリノール酸、鉄分、リン、ビタミンB1、B2なども豊富。髪や頭皮にとってベストな食材です。

材料(2人前)

鰯または鯵の刺身 …150g
キュウリ …1/2本
プチトマト …6~8個
レタス …2~3枚
クルミ …2~3個
海藻(乾燥) …少々
<コチュジャンダレ>
…大さじ1
コチュジャン …大さじ1
ごま油 …大さじ2
醤油 …大さじ1/2
砂糖 …小さじ1/2
すりおろしニンニク …少々

作り方

  • キュウリは縦半分に切った後、斜めに薄切りに。プチトマトはヘタを取り半分にカット。レタスは一口大にちぎってよく洗い、サラダスピナーまたは、キッチンペーパーを使い水気をしっかりと取り除きます。
  • クルミは粗く刻んでおく。
  • 海藻を戻し、しっかりと水切りをする。
  • コチュジャンダレを作る。ダマにならないよう調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  • 〈コチュジャンダレ〉の調味料をよく混ぜ合わせ、刺身と野菜にかけてしっかり和える。青魚以外の刺身にもコチュジャンダレは合いますので、お好みでチャレンジしてみてください。 ※刺身が柵の場合は、食べやすい大きさにあらかじめ切っておきましょう。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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