オーブンいらずなローストビーフ

たんぱく質は、臓器や血液など生命維持に関わる部分に優先的に使われます。頭皮への供給は後回しになるため少量のたんぱく質では足りず、キレイな髪が作れないのです。
風や寒さで髪にストレスのかかる冬は、簡単ローストビーフで上質なたんぱく質をたっぷり摂取。髪への供給を滞りなく行いましょう。

美髪ポイント

  • 牛もも肉

    脂肪が少ない赤身肉。髪の主成分である良質なたんぱく質がたっぷり。

  • ヨーグルト

    発酵食品であるヨーグルトには、髪の成長に欠かせないアミノ酸が豊富。
    薄毛予防にも期待大の優秀な食品です。

材料(作りやすい分量)

牛もも肉(かたまり) …300g
<A>
…大さじ1弱
粗びき黒こしょう …適量
すりおろしニンニク …1片分
<B>
水切りヨーグルト …200g
レモン汁 …大さじ1~2
すりおろしニンニク …少々
塩こしょう …少々
ドライハーブ …お好みで
クレソン …お好みで

作り方

  • ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを広げる。その上にヨーグルトを載せて冷蔵庫に入れ、4~5時間ほど水切りをする。この状態で冷蔵庫に入れ、ヨーグルトの水切りをする。
  • 常温に戻した牛肉に、【A】をまんべんなくすり込み、10分ほど置く。
  • 耐熱皿に②を載せて、ラップはせず電子レンジ(600W)で2分加熱。上下を返してさらに2~3分加熱する。
  • ③を電子レンジから取り出しアルミ箔でしっかりと包み、40~50分ほど置いてなじませる。アルミ箔に包んで肉を休ませることで、しっとりジューシーに。
  • 牛肉を食べやすい厚さに切り分け、お好みでクレソンやドライハーブを散らして盛り付ける。よく混ぜ合わせた【A】のソースを添えて完成。

監修

池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。

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