公開日:2020.04.09 更新日:2020.04.10
サーモンとアボカドのリースサラダ
たんぱく質が豊富なサーモンのお刺身が手に入ったらサラダでいただきましょう。サーモンのオレンジとアボカドのグリーンの組み合わせが色鮮やかなビタミンたっぷりのサラダは、ドレッシングにレモンの香りを効かせてさわやかに。食欲もそそります。
ワンポイント:素焼きのアーモンドやオリーブ油には髪によいビタミンEがたっぷり。サラダは、トッピングやドレッシングでメイン食材に含まれる栄養素を引き立てるひと工夫を。
美髪ポイント
- サーモン
- 低カロリーで消化吸収のよいたんぱく質、頭皮の血流を促すビタミンEが豊富。頭皮から髪にまで栄養を行き渡らせてコシのある髪に。
- アボガド
- ビタミン類が豊富。たんぱく質が髪を作るのを助けるビタミンB₂、さらにビタミンEも多く含みサーモンとの相性がよい食材です。
材料(2人分)
サーモン(お刺身) …100g
アボカド …1/2個
ベビーリーフ又はレタスなど …適量
素焼きのアーモンド …3~4粒
【A:調味料】
オリーブオイル …大さじ1
レモン果汁 …大さじ1~2
すりおろしニンニク …少々
醤油 …大さじ1
作り方
1
アボカドは種を取り除き、皮をむいて薄切りにする。アーモンドは粗くきざむ。

2
サーモンとアボカドを交互にはさんでリース状にする。
真ん中にベビーリーフ又は食べやすくちぎったレタスを盛り付ける。
真ん中にベビーリーフ又は食べやすくちぎったレタスを盛り付ける。

3
アーモンドをふりかけ、食べる直前に【A】をまわしかける。
講師:池上 正子/料理研究家
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。
イタリア留学時、異国の地で和食の素晴らしさに目覚め、帰国後、老舗精進料理店勤務を経て、独立。著書に「野菜たっぷり!下味冷凍パスタ(永岡書店)」など。