女性の薄毛に無添加育毛剤 マイナチュレ 公式サイト
- ホーム >
- 浜内千波先生が教える〜手を通すことの大切さ〜

会報誌宛てに読者から寄せられるお声No.1は
「食についてもっと知りたい。」
食の意識を変えるだけで体の内側から良い変化が起こり
それは髪だけではなく、健康、
はたまた人生へと広がります。
料理研究家として第一人者でいらっしゃる浜内千波先生に
食を通して皆さまに学びや元気になれるコラムを
お届けいただきます
プロフィール
料理研究家
浜内 千波
はまうち ちなみ
徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。家庭料理のカリスマとして「料理はもっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに雑誌や書籍、テレビ、ラジオ、講演会といった第一線で活躍中の人気料理研究家。自身の経験をもとに考案したダイエットメニューは特に定評があり、主宰する料理教室は受講3年待ちと大人気。「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
マイナチュレ商品をお使いいただいたところ、
シャンプー&コンディショナーを気に入っていただけました!
髪の毛の変化に不安を覚えてきていたところに、このシャンプーを使わせていただき、
まず感じたことは、シャンプー、コンディショナーの後、髪の毛がまっすぐになる強さです。
香りやタッチ感の柔らかさよりも、強さ(ゴワゴワ感では全くなく)をまず感じ、
頭皮や髪の毛がしっかり洗われている感覚がして、とても気に入っています。
浜内先生との出会い
マイナチュレが掲げている『今、取り組んでいるケアが未来の豊かな髪と暮らしを叶える』というメッセージと、
浜内先生が日頃から提唱されている『今食べるものが10年後の未来の体作りに繋がること、
食(育)から考える幸福や家族像、健康、つまりは生きること』というメッセージが
共鳴していることに思い至り、コラム連載のお願いをしたところ、快くお受けいただきました。
髪のケアも今食べる食事もすぐに髪、健康、肌に現れるものではありません。
積み重ねたものだけが先の未来を作るのです。
この連載が、皆さまの生活習慣を見直し、ケアを続けていく励みやきっかけとなることを期待しています。
連載コラム一覧
-
2022年10月14日
Vol.16 鉄分はデリケートな栄養素。食材の組み合わせが効率の良い補給のポイントです。
コラムページはこちら
-
2022年7月28日
Vol.15 果糖は砂糖代わりに利用して甘味以外の栄養素もたっぷりまるごと摂取しましょう。
コラムページはこちら
-
2022年6月21日
Vol.14 素材の味を引き出す味付けが無理のない糖質制限のポイントです。
コラムページはこちら
-
2022年4月4日
Vol.13 カロリーを恐れるのではなく、「良質の油を程良く」が大切です。
コラムページはこちら
-
2022年2月22日
Vol.12 調理の工夫ひとつでポカポカ効果がアップ!免疫力も高まります。
コラムページはこちら
-
2021年12月20日
Vol.11 食事は生き方そのもの。健康につながる価値を考えてみましょう
コラムページはこちら
-
2021年10月20日
Vol.10 夏疲れを解消して今のうちに免疫力を高めよう!
コラムページはこちら
-
2021年8月20日
Vol.9 食事の中から夏バテを防ぎ猛暑を乗り切る!
コラムページはこちら
-
2021年6月20日
Vol.8 理論的な部分を理解すると料理はさらに面白くなる
コラムページはこちら
-
2021年4月30日
Vol.7 ストレスと向き合い前を向くための私なりの対処法
コラムページはこちら
-
2021年4月16日
Vol.6 カロリーについてもう一度考えてみよう
コラムページはこちら
-
2021年1月15日
Vol.5 2020年を振り返って
コラムページはこちら
-
2020年10月08日
Vol.4 自分の体を守るためには
コラムページはこちら
-
2020年8月24日
Vol.3 味付けの黄金比率をマスターしましょう
コラムページはこちら
-
2020年6月30日
Vol.2 レッツトライクッキング
コラムページはこちら
-
2020年4月27日
Vol.1 バランスの取れた食事を目指すコツ
コラムページはこちら